后勤管理处2017年工作要点

    2017-02-23 11:05:16           浏览数:0

2017年是学校“十三五”发展规划的推进之年,也是抢抓机遇、提升水平的关键之年。在校党委校行政的领导下,后勤管理处将继续推进后勤管理改革,强化后勤监督管理,不断增强后勤保障能力和服务水平。

一、指导思想

2017年后勤管理处的总体指导思想和要求是:将围绕中心、服务大局,以知促行、知行合一,深入贯彻“1234”后勤工作思路,即围绕服务育人一条主线,深化党建与行政工作两个方面的融合,狠抓队伍、制度、落实三个环节,打造校园修建、校园净化、校园美化和校园节能四个工程。持续推进后勤管理改革,优化后勤管理机制,提高精细化管理水平,建设节约型校园,提高后勤服务保障能力,为师生提供更加优良的工作、学习和生活服务。

二、工作要点

(一)党建和思想政治工作

深入贯彻党的十八大、十八大以来的历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,巩固巡视组反馈意见整改落实成果和“两学一做”学习教育成果,推动“两学一做”学习教育制度化、常态化、长效化。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。积极利用新媒体等手段,不断探索党建工作的新形式、新途径,推进工作载体创新,加强党建信息化建设。完善创先争优长效机制,保持党员队伍的纯洁性和先进性。进一步深化作风建设,加强信仰、信念、信心的教育和养成。按照“一岗双责”要求,进一步细化落实党风廉政建设责任制,强化监督检查,增强廉政工作责任感和紧迫感。以重点部位和关键环节廉政风险防控体系建设为着力点,规范权力运行,加强权力运行制约。加强廉政宣传教育和纪律教育,积极开展廉政文化建设,营造风清气正的廉政氛围。贯彻执行中央八项规定,驰而不惜的反对“四风”,保持党的肌体健康。

(二)深化环境育人,稳步推进校园修建工程

1.充分总结往年的修缮工程经验,着力做好东苑区78号学生宿舍楼改造、教学楼44个卫生间改造、东苑区人行道花岗岩铺设、西苑区破损路面及人行道维修等工程项目的前期论证、方案设计、主材招标以及进度把控、工程监管等工作,确保修缮工程质量过硬、绿色节能、功能实用。

2.加强平安校园建设,根据年度计划完成好文经楼漏雨维修、西苑区1-3号学生宿舍楼插座改造、东苑区17-19号学生宿舍楼阳台封闭、生物楼电梯大修、体育场周边路灯更换、主楼中央空调冷却塔维修、西苑区地下暖气管道维修工作。

3.完善学校配套服务,为师生营造良好的环境。完成东苑文博东路停车场改造、东苑区餐厅污水系统改造、校内自来水扩容、东苑区餐厅周边箱变升级、清真窗口的升级改造、校内餐厅的升级改造等工程。

(三)做好节能校园工作,建设美丽校园

1. 根据《青岛农业大学单栋楼宇物业综合管理实施办法(试行)》,全面推广单栋楼宇物业管理,提高保洁质量,优化办学环境,加强校园净化工程建设。

2. 督促和加快推进校内绿色节能平台一期建设进程,协助完成公共建设节能改造重点示范项目工程一期建设和二期项目的申报工作,切实推进节约型校园建设。

(四)加强后勤服务监管工作,为学校的教学、科研提供强有力的后勤保障

1. 进一步加强对后勤服务质量的监督检查与考核,切实建立起全员监督、全程监督、全方位监督的监督检查与制约机制。

2. 落实《关于进一步加强食堂工作的意见》、《青岛农业大学食堂监督管理办法》、《青岛农业大学商业网点管理办法》文件精神,制定相关食堂和商业网点的管理标准,加强校内食堂和商业网点的监督管理。

3. 进一步加强后勤内部管理和行风政风建设,规范办事流程,提高办事效率,树立良好形象。

4. 加强学生食堂管理,确保食品安全。认真贯彻落实国家有关加强学校食堂食品安全工作的要求,建立健全食品安全管理制度,形成“食品安全人人讲,食品安全人人防”的良好氛围。

(五)探索校医院体制机制改革

进一步完善校医院医疗服务设备设施,着力构建符合学校师生医疗需求和青岛市社区定点医疗机构要求的医疗管理体制和运行机制,提高校医院医疗服务质量和水平。

(六)加强医保政策宣传

充分利用各种渠道、各种方法开展宣传,及时将医保政策向职工公开。汇总整理青岛市医疗、生育、工伤保险相关政策,制定工作流程,印制部分明白纸。进一步推广使用“智慧人社”等社会保险手机APP客户端,加快推进“智慧化”医疗保险经办服务。

邮政编码:266109 | 电话:0532-58957422  |  青岛市互联网违法信息举报中心

地址:山东省青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学 |  Copyright©青岛农业大学版权所有

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号